Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang Antusias Memperingati Hari Santri Nasional 2021

Enrekang-Hari Santri Nasional yang jatuh tepat pada tanggal 22 Oktober ditetapkan oleh Presiden RI Joko Widodo pada tanggal 22, Oktober 2015 di Masjid Istiqlal Jakarta. Penetapan Hari Santri Nasional ini bertujuan untuk mengingat dan meneladani semangat Jihad dan perjuangan para santri dalam mempertahan kemerdekan Indonesia Di tahun ini kembali kita memperingati Hari Santri Nasional dengan tema “Santri Siaga, Jiwa Raga”.

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2021, Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang mengadakan berbagai macam acara. Acara yang diadakan di mulai dari tanggal 16 Oktober sampai 22 Oktober 2021 diikuti oleh seluruh santri, baik itu santri putra maupun santri putri. Acara yang diadakan terdiri dari berbagai macam perlombaan seperti lomba olahraga yang terdiri dari tarik tambang, futsal,takraw, tenis meja,dan bulu tangkis. Selain itu terdapat juga lomba lomba keagamaan seperti, MTQ, ceramah bhs Arab dan inggris, kaligrafi, dan cerdas cermat. Dan masih banyak jenis lomba yang lainnya. Selain perlombaan antar kelompok panitia juga mengadakan lomba kebersihan asrama. Dimana lomba kebersihan asrama adalah lomba yang tidak pernah terlewatkan dari tahun ke tahun.

Keantusiasan santri dalam mengikuti setiap rangkaian acara sangat terlihat dari persaingan yang cukup ketat antar kelompok dalam memperebutkan juara pertama untuk setiap lomba. Tapi bagi sebagian santri juara tidak juara itu memang sesuatu yang penting, tapi yang paling penting adalah turut berpartisipasi dan ikut serta memeriahkan acara sebagai salah satu rangkaian dari peringatan Hari Santri Nasional. Adanya kegiatan yang dilakukan ini bukanlah bertujuan untuk membuat santri saling berlomba lomba hanya untuk juara saja. Namun dengan adanya kegiatan ini ditujukan untuk membangun kerjasama yang baik antara santri serta melatih mental para santri.

Pada tanggal 22,Oktober 2021 pelaksanaan Upacara peringatan Hari Santri Nasional di Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang dilaksanakan sebagai puncak dari peringatan Hari Santri 2021. Upacara yang dimulai jam 08:00 pagi dihadiri oleh segenap pembina, ustadz dan ustadzah serta seluruh santri Pondok  Pesantren Modern Darul Falah Enrekang mulai dari tingkat MTs,SMP dan SMA. Upacara yang di laksanakan juga di hadiri oleh beberapa utusan dari Depag sekaligus selaku pembina upacara guna menyampaikan pesan menteri agama disaat peringatan Hari Santri Nasional.  Upacara yang dilaksanakan tetap menyesuaikan kondisi saat ini yang menetapkan protokol kesehatan dengan memakai masker dan jaga jarak antar peserta upacara. Upacara di akhiri dengan beberapa acara tambahan termasuk penampilan dari santri putra, dan perwakilan dari santri putri yang menampilkan parade smaphore. Setelah penampilan, acara kemudian ditutup dengan pembacaan juara-juara hasil dari berbagai perlombaan yang dilaksankan sebelumnya.

Ust Darwin,S.Ud pembina sekaligus sebagai ketua panitia dari pelaksanaan Hari Santri Nasional 2021 berharap Peringatan Hari Santri Nasional 2021 ini sebagai gebrakan untuk para santri. ”Kita semua berharap agar kegiatan ini bisa menjadi gebrakan untuk mewujudkan visi misi pondok pesantren yaitu santri yang berilmu, beramal, bertaqwa. seperti meninkatkan kemandirian santri belajar, senantiasa sabar dan berusaha. dan kita harapkan seluruh pembina bisa meningkatkan kompetensi dan integritasnya dalam mengemban amanah yang agung, dan mendidik” ujarnya.

Reski Amalia Adha salah satu santriwati kelas XI MIA1 mengungkapkan bahwa momen Hari Santri Nasional adalah momen yang sangat ditunggu tunggu oleh Santri. “ Hari Santri adalah momen yang sangat langka dan sangat di tunggu tunggu oleh seluruh Santri karena di Hari santri inilah seluruh Pondok Pesantren di Indonesia serentak dan saling berlomba lomba untuk memeriahkannya. Mulai dari memeriahkan dan ikut serta perlombaan antar pondok di Indonesia yang diadakan oleh pemerintah maupun lomba-lomba yang diadakan internal. Dan itu menjadi keseruan tersendiri bagi kami para santri” tutupnya.

Tim Sepak Bola Pesantren Modern Darul Falah Enrekang Menyabet Juara 1 Liga Santri Nasional Regional Sul-Sel di Wajo

Wajo-Tim sepak bola  Pesantren Modern Darul Falah Enrekang  torehkan prestasi gemilang dengan berhasil meraih juara 1 dalam Turnamen Liga Santri Nasional 2021 Regional Sul-Sel

23/10/2021 08:02 - Oleh Admin - Dilihat 424 kali
Kami Santri Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang, Kami Sudah Divaksin!

Enrekang- Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang bekerja sama dengan Polres Enrekang dan Dinas Kesehatan menyelenggarakan vaksinasi massal dosis pertama Covid-19 untuk santriwan/w

14/10/2021 12:42 - Oleh Admin - Dilihat 133 kali
Sima'an Al-Quran Warnai Rutinitas Santri Pondok Pesantren Darul Falah Enrekang

Enrekang- Aktivitas di Masjid Ta’mirul Darul Falah belum juga menandakan kesurutan walau waktu masih menandakan jam 06:15 WITA dipagi buta. Suhu yang masih dingin tak menurunkan s